最新永利集团官网总站

武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司
 
新闻中心
公司要闻
媒体聚焦
专题专栏
媒体聚焦

您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

新浪湖北:原武九铁路北环线沿线垂江“断头路”全部打通
日期:2021-11-01  来源:
      近日,武九综合管廊工程沿港路道口改造节点工程圆满完成并顺利通车。至此,原武九铁路北环线沿线割裂的武昌区域三角路、秦园路、铁机路等11处,以及青山区域武车路、武车小路、武车一路等9处道口改造工程全部圆满完成,原武九铁路北环线沿线长期存在的密集“道梗阻”和“断头路”问题得到彻底解决。标志着武昌临江片区城市路网全面缝合,极大的完善了城市功能,提升了城市能级,推动实现了多年市委、市政府和武昌人民期盼的临江发展的宏愿。

原武九铁路北环线修建于上世纪50年代,主要承担武汉往鄂州、黄石方向客运功能。2000年以后,随着铁路枢纽项目相继建成投运,该铁路运输功能日益减弱并逐渐被替代。随着城市的发展,该条铁路割裂城市功能区,截断武昌、青山两区多条垂江道路,沿线老旧社区集中、基础设施不全,整体环境不佳等问题十分突出,严重制约了城市重要功能区的发展,影响了城市的市容市貌。

武汉市自将铁路搬迁工作纳入十三五目标以来,在市委、市政府的统筹部署下,在市重点办、市城建局等市直部门的鼎力支持下,市城投集团公司所属铁投公司严格按照市政府关于铁路搬迁节点目标要求,全力攻克项目涉军、涉铁、涉水,牵涉面广、协调量大、资金难以平衡等一系列问题,于2018年正式启动武九铁路北环线搬迁、2020年基本完成搬迁、2021年完成全部搬迁工作。

根据规划,武九铁路北环线搬迁后,复合利用腾退带状用地,同步沿线地下建设武九综合管廊,地上建设武昌生态文化长廊和月亮湾城市阳台等省、市工程,通过城市修补、生态修复,提升长江两岸城市功能和景观形象,打造世界级城市中轴文明景观带。在组织实施武九综合管廊建设的同时,同步完成原武九铁路北环线割裂的全部道口改造,解决沿线全部垂江“断头路”问题。

原武九铁路沿线道路情况一览图原武九铁路沿线道路情况一览图

武九综合管廊工程是湖北省城建重点工程,地跨武昌、青山和洪山等行政区,位于长江主轴核心区,是武汉市第一条主城区大型综合管廊。项目主要沿武九铁路北环线布设,包括新建16.24公里地下综合管廊及续建建设十路540米道路。综合管廊包括主线和支线两个部分,主线全长约13.24公里,起于友谊大道,止于建设十路;支线为德平路支线综合管廊,全长约3.0公里,起于武九铁路,止于团结大道。项目临近长江大堤施工,并与多条地铁轨道线相交,具有房屋拆迁量大、工艺技术复杂、防汛要求高、工期要求紧、协调范围广等特点。项目于2017年11月26日开工建设,计划2021年5月底基本完工。截至目前,管廊大部分区段已完成工程验收并启动运营工作。

随着武九综合管廊加快建成,还将充分容纳电力、热力、给水、通信、中水等管线,彻底解决因管线建设、维修造成道路反复开挖的问题,对全面改善城市交通、环境以及地下空间的集约化开发利用具有重要意义,并为武昌江南片区临江发展创造了积极的先决条件。

 

新浪湖北网址:https://hb.sina.cn/news/2021-11-01/detail-iktzscyy2996943.d.html?sinawapsharesource=newsapp

 
 
 
 
微信二维码
 
武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司 版权所有 2020
武汉市武昌区中北路263号(武汉控股大厦)18、19层
鄂ICP备16011626号-1

鄂公网安备42010602000353号

Baidu
sogou