最新永利集团官网总站

武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司
 
新闻中心
公司要闻
媒体聚焦
专题专栏
媒体聚焦

您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

长江日报:铁投公司讲好大武汉“铁”故事 传承武汉铁路百年荣光 点亮铁投赋能城市梦想
日期:2021-06-28  来源:
 
6月21日,武汉铁投公司举行“百年党史 红色传承”主题党课活动。


6月21日,武汉铁投公司承建的武昌生态文化长廊项目成立临时总支部委员会。


 6月21日,各参建单位代表观摩武昌生态文化长廊项目党员教育服务中心。


“百年前,中国第一大江与中国最重要的南北铁路大动脉在武汉十字交会。两者交会之处又在百年以后的当代,成为武汉铁投人出发的地方。”

    6月21日,武汉市城投集团副总经理,铁投公司党委书记、董事长汪国圣在武九铁路北环线搬迁配套工程武昌生态文化长廊项目现场,为公司系统和项目参建单位党员干部讲主题党课。党课从武汉百年铁路史的开端娓娓讲来。

    上面提到的南北铁路大动脉,北段是京汉铁路,南段是粤汉铁路。

    京汉铁路(最初叫卢汉铁路)由湖广总督张之洞动议,于1898年底从南北两端同时开工,1906年4月1日通车。武汉在近代中国经济布局中的格局由此改写。

    粤汉铁路1900年开建,1918年9月首段武昌至长沙段通车,这也是武九铁路北环线的前身。1936年9月1日,粤汉铁路全线通车。

    然而,南北这两段铁路大动脉因为横亘东西的长江天堑形成断点。从清末到民国时期,修建武汉长江大桥的动议至少6次被正式提出,均由于经费困难、时局动荡等多种原因搁浅。而中国共产党领导的新中国,成立仅仅8年,就实现了“一桥飞架南北”,京汉铁路、粤汉铁路终于无缝接轨,连成京广铁路。这也从一个侧面回答了,中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

    京广铁路在中国革命史上也扮演了重要角色:1921年7月中国共产党诞生,武汉铁路工人率先成立工会,接受党的领导;1923年,京汉铁路工人在党的领导下,举行震惊中外的“二七”大罢工;1937年“七七事变”发生后,75%的援华军火、粮食、汽油等物资由香港经广九、粤汉铁路输入内陆,粤汉铁路被称为“抗战之命脉”。1949年5月16日,武汉解放,铁路工人配合解放军追击国民党军队,喊出“解放军打到哪里,铁路就修到哪里”的响亮口号。

    今天,铁投人回望这段激情燃烧的岁月,也豪迈地提出:铁路修到哪里,我们的事业就延伸到哪里! 

    武汉因铁路而兴,从蒸汽机车时代到内燃机车时代,再到电力机车时代和高铁时代;从京汉、粤汉铁路一线牵南北,到“米”字形高铁网通达南北横贯东西,成为名副其实的中国高铁之心……随着时代变迁、城市发展,尤其是2000年以后,在武汉铁路枢纽项目相继建成投运,枢纽地位愈发巩固的同时,这条给武汉带来绚烂荣光、前身为粤汉铁路的武九铁路北环线运输功能日益减弱并逐渐被替代。这条退休却没有挪位的铁路,截断了武昌、青山两区近40条垂江道路,沿线老旧社区集中、基础设施不全,整体环境不佳等问题十分突出,严重制约了城市重要功能区的发展,影响了城市的市容市貌。

    为进一步完善城市功能、提升城市品质,在市委、市政府的统筹部署下,2018年,武九铁路北环线正式启动搬迁,标志着这条百年铁路完成历史使命,“让位”时代发展新力量。

    作为我市唯一一家国有涉铁资源综合投资运营公司,武汉城投集团公司所属武汉铁投公司依托武九铁路北环线搬迁工作,进一步搭建地方政府与铁路部门的沟通桥梁,盘活涉铁资源,服务城市建设,提升城市功能,并于2020年达成“十三五”基本完成搬迁的目标,实现了我市多年想办而未办成的一件大事,成为了铁路行业同类项目推进最顺利、合作最成功的项目。

    武九铁路北环线搬迁的同时,通过精心策划,复合利用腾退带状用地,地下建设武九线综合管廊,地上建设武昌生态文化长廊、月亮湾城市阳台等省市重点、亮点工程,实质性加快推动了长江主轴核心区的建设步伐。

    新时代,新征程,一直奋斗在路上的铁投人,将振奋精神,继续向前,讲好大武汉的“铁”故事,围绕助力打造“五个中心”、建设现代化大武汉,书写铁投华彩篇章!

 

长江日报T7版  http://cjrb.cjn.cn/html/2021-06/28/content_207213.htm

 
 
 
 
微信二维码
 
武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司 版权所有 2020
武汉市武昌区中北路263号(武汉控股大厦)18、19层
鄂ICP备16011626号-1

鄂公网安备42010602000353号

Baidu
sogou