最新永利集团官网总站

武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司
 
新闻中心
公司要闻
媒体聚焦
专题专栏
媒体聚焦

您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦

武昌生态文化长廊基本建成三分之一,老武九铁路渐成“绿色项链”
日期:2021-03-29  来源:长江日报
 近日,家住武昌友谊大道新生小路附近的武汉市民发现,与小区一墙之隔的原武九老铁路拆除后,面貌发生大变化,不仅修建了绿道,还有整齐排列的银杏、大片草坪,最吸引眼球的是此处停放了一个复古蒸汽火车头。“预感我家楼下以后将是一个网红打卡点。”居民们纷纷笑着说。

武昌生态文化长廊友谊大道起点段停放的蒸汽火车头和车厢。

13.46公里,已经基本建成4.4公里,预计明年底建成

“武九铁路北环线,是许多武undefined记忆中的一条老铁路,随着时代发展,它的运输功能转移,2018年铁路开始搬迁,地下建设武九综合管廊,地上建设武昌生态文化长廊。” 武汉市城投集团所属铁undefined司项目建设部副部长王磊介绍,2020年4月,武昌生态文化长廊一期工程正式开工,全长13.46公里,截至目前,已经基本建成4.4公里,预计2022年年底全部建成,与市民见面。

其中,友谊大道起点段全长680米,已经基本建成。记者从友谊大道工地大门进入,一条蓝色的人行道和自行车道向和平大道方向延伸,采用海绵透水铺装,即使下大雨,也不会积水。

武昌生态文化长廊人行道和自行车道,采用海绵透水铺装。

沿途设计融入了铁路元素和工业风,从武九铁路上拆除的铁轨、枕木,被再次使用,或镶嵌于绿道边、或被做成座椅。“去年冬天,我们说将引入小兔子狼尾草,现在春天到了,正是栽种的季节。”王磊笑说,大片小兔子狼尾草,随风起舞,也将打造成网红打卡草甸。“未来,这里还有雕塑作品,正在设计中。”

提前解密8个火车头、20节绿皮车厢“打卡”点

被火眼金睛的广大市民提前“剧透”的蒸汽火车头,停放于友谊大道起点段,和它一起的还有2节绿皮车厢。“火车头是唐山机车车辆工厂1970年生产的蒸汽火车头,希望市民可以感受铁路文化。”王磊说,绿皮车厢将进行内部改造,引入商业经营,让市民在此休憩娱乐。

武昌生态文化长廊,被称为长江主轴上的一条“绿色项链”,由于沿原武九老铁路建成,因此处处充满铁路文化和元素,沿线共有8个火车头、20节车厢,分布于友谊大道、四美塘、八大家、建设十路等6处。

“位于长江二桥附近的四美塘文创天地,将是火车头和车厢展示最多的地方,将展示3个火车头、10节车厢。” 王磊透露,8个火车头,包括6个蒸汽火车头,1个内燃火车头、1个电力火车头,蒸汽火车头也分不同型号,届时市民均可近距离参观。

汛期来临前,沿线3个地下停车场抓紧施工

24日下午,记者在武昌生态文化长廊四美塘地下停车施工现场看到,近百名建设者正在进行基坑施工,一台混凝土罐车和一台泵车正在配合,浇筑底板混凝土。

“这个地下停车场,埋深约7米,地下一层,有256个车位,是四美塘文创天地的配套停车场。”汉阳市政一标段项目经理陈鹏介绍,整个文创天地,东至四美塘公园,南至长江二桥,西至右岸大道,北至四美塘路,总面积约9万平方米。据悉,四美塘文创天地建成后,除了展示火车文化,还有体育运动场所,并引进商业、文创办公等。

陈鹏说,由于施工场地紧邻长江,因此他们必须赶在汛期前完成基坑封底。“目前,围护结构已经做完,正在进行基坑开挖和底板浇筑施工。”

据了解,为了方便市民停车,武昌生态文化长廊沿线设计了3个地下停车场,分别位于四美塘、建设三路、建设十路,共设计1197个停车位。这些地下停车场均赶在汛期来临之前,抓紧地下施工。

 
 
 
 
微信二维码
 
武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司 版权所有 2020
武汉市武昌区中北路263号(武汉控股大厦)18、19层
鄂ICP备16011626号-1

鄂公网安备42010602000353号

Baidu
sogou