最新永利集团官网总站

武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司
 
新闻中心
公司要闻
媒体聚焦
专题专栏
公司要闻

您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻

湖北日报:原武九铁路北环线搬迁腾出空间 武昌青山打通20条断头路疏畅“通江”路网
日期:2021-10-31  来源:
 
      湖北日报讯(记者成熔兴、通讯员武建)10月31日从武汉市城乡建设局获悉,伴随着原武九铁路北环线搬迁工程的进行,武汉江南片区武昌及青山两区共20条垂江“断头路”被打通,还有一批“瓶颈路”拓宽、升级。未来,整个江南片区将形成40余条道路直通江边的畅通路网,方便市民亲江赏景。

原武九铁路北环线修建于上世纪50年代,2000年以后,运输功能日益减弱并逐渐被替代。随着城市的发展,该条铁路割裂城市功能区,截断武昌、青山两区多条垂江道路,制约了城市重要功能区的发展。2018年,在武汉市委、市政府统筹部署下,由武汉市城投集团所属铁投公司负责实施的武九铁路北环线搬迁工作实质动工。该工程克服了牵涉面广、协调量大、资金难以平衡等一系列问题,于今年完成全部搬迁工作。根据规划,武九铁路北环线搬迁后,复合利用腾退铁路用地,地上建设全长约17.1公里的世界级城市公共空间——武昌生态文化长廊,通过城市修补、生态修复,提升长江两岸城市功能和景观形象,打造世界级城市中轴文明景观带;地下建设武九综合管廊,将电力、热力、给水、通信、中水等管线集约其中。

武汉市城建局相关负责人介绍,在组织实施武九综合管廊建设的同时,同步对原武九铁路北环线割裂的道口及道路进行改造和建设,解决沿线全部垂江“断头路”“瓶颈路”问题。截至目前,由铁投公司负责组织实施的三角路、铁机路、园林路、建设一路、沿港路等11处道口改造已全部完成;由沿线区政府负责实施的武车路、德平路、三弓路、建设二路、建设三路等9处“断头路”也已全部打通。下一步,武车二路、武车三路、四美塘路等近10条规划道路的建设也提上日程。

位于武昌杨园北部临江片区的德平路,是联系临江大道与和平大道的一条重要交通干道。曾经,这里被原武九铁路截断,成为一条“断头路”。车辆乱停、路面破损、人车抢道成了常态。周边的余家头村改造还建房小区也被铁路分割成几个区域。虽然距离江边直线距离仅有三四百米,但住在铁路南侧的居民想到江边,却要横穿铁路。因为没有信号灯,存在很大的安全隐患。经过改造后的德平路,一跃成为武昌区首条高标准海绵城市示范道路,武昌区建设局局长陈静介绍,德平路全长约856米,实行人机非三分离。“这段道路规划红线宽60米,其中30米都用来打造景观带,包含旱溪、汀步休憩平台、景观照明、绿地等景观要素。”在该片区居住了20多年的邓同胜说:“现在道路旁有口袋公园,过马路就是江滩,我像被公园式绿化环境‘包围’了,真是蛮舒服。”

据了解,沿武九综合管廊往南走,还规划修建武车三路、武车二路;往北走,规划修建四美塘路、才林街、杨园街、馨雅街等。“这些规划路实施建设后,武昌滨江的路网将实现提档升级,市民出行更畅通。”武汉市城建局相关负责人表示,城市的空间布局、交通格局更趋合理优化,为江南片区进一步科学规划、打破交通瓶颈、拓展发展空间,促进产业聚集打下基础。

 
责任编辑:李艳琼
 
湖北日报融媒体:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=868048&cId=0&tencentShare=1
 
 
 
 
微信二维码
 
武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司 版权所有 2020
武汉市武昌区中北路263号(武汉控股大厦)18、19层
鄂ICP备16011626号-1

鄂公网安备42010602000353号

Baidu
sogou