最新永利集团官网总站

武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司
 
新闻中心
公司要闻
媒体聚焦
专题专栏
公司要闻

您现在所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公司要闻

路通了,景美了,游玩武昌滨江更顺畅了!原武九铁路北环线沿线20条垂江道路全打通
日期:2021-10-28  来源:
      10月28日,极目新闻记者从武汉市城建局获悉,随着武九综合管廊一期工程沿港路道口改造节点工程完工并通车,至此,被原武九铁路北环线割裂的20条垂江“道梗阻”与“断头路”全部打通,武昌及青山滨江区域城市路网实现全面“缝合”,沿线13公里居民出行更加便捷。

原武九铁路北环线修建于上世纪50年代,2000年以后,运输功能日益减弱并逐渐被替代。随着城市的发展,该条铁路割裂城市功能区,截断武昌、青山两区多条垂江道路,制约了城市重要功能区的发展。

人民有期盼,政府有行动。2018年,在武汉市委、市政府多年统筹部署下,由武汉市城投集团所属铁投公司负责实施的武九铁路北环线搬迁工作实质动工,克服了牵涉面广、协调量大、资金难以平衡等一系列问题,于今年完成全部搬迁工作。

根据规划,武九铁路北环线搬迁后,复合利用腾退铁路用地,地上建设全长约17.1公里的世界级城市公共空间——武昌生态文化长廊,通过城市修补、生态修复,提升长江两岸城市功能和景观形象,打造世界级城市中轴文明景观带;地下建设武九综合管廊,将电力、热力、给水、通信、中水等管线集约其中。

武汉市城建局相关负责人介绍,在组织实施武九综合管廊建设的同时,同步对原武九铁路北环线割裂的道口及道路进行改造和建设,解决沿线全部垂江“断头路”“瓶颈路”问题。

据统计,截至目前,由铁投公司负责组织实施的三角路、铁机路、园林路、建设一路、沿港路等11处道口改造已全部完成;由沿线区政府负责实施的武车路、德平路、三弓路、建设二路、建设三路等9处“断头路”也已全部打通。

不仅如此,武九铁路北环线“让位”后,武车二路、武车三路、四美塘路等近10条规划道路的建设也已提上日程。这将进一步完善城市功能,提升城市能级,实现武昌、青山人民临江发展的愿望。

城市更新品质提升,居民点赞路通景美

经过3年建设,原来分布在武九铁路北环线两侧的20条道路先后顺利“牵手”,老城迎新生。

近日,极目新闻记者沿武九综合管廊建设沿线驱车前行,探访了建设十路、沿港路、建设六路、德平路、武车路等垂江道路,沿线居民纷纷表示:路通了,景美了,生活品质提高了。

 

建设十路

全线畅通 “再也不担心涵洞积水了”

被原武九铁路北环线“斩断”的道路,有的铁路道口设有信号灯和栏杆,有的是下穿涵洞,有的是上跨铁路,形成了人车抢道的“瓶颈路”,以及完全不能走车的“断头路”。

位于青山公园西侧的沿港路,是连接和平大道与冶金大道的重要通道。此前受制于从市政侧街与红钢四街之间穿过的武九铁路,沿港路的交通一直被周边居民诟病。

“道路改造前,车辆和行人都只能通过铁路桥下的涵洞通行。”家住附近十九社区居民周先生告诉记者,机动车道比路面低2米左右,双向两车道,一下大雨极易渍水,导致道路通行缓慢或交通阻断,开车出行时不得不经常选择绕行。

如今,沿港路约240多米的改造段与周边路面齐平,马路宽阔整洁。记者在市政侧街与沿港路交叉口看到,沿港路双向四车道上机动车畅通无阻,东西两侧均设有2米宽的绿化带、3.5米宽的非机动车道以及人行道。

“开车出行时,再也不担心涵洞积水了。”周先生感叹道。

居民点赞 被公园式绿化“包围”了

搬迁前,武九铁路两侧老旧社区集中、基础设施不全,即使是新建小区,也面临整体环境不佳等问题。而现在,随着道路与武九综合管廊、武昌生态文化长廊的同步建设,周边居民的生活环境迎来了巨大变化。

德平路

位于武昌杨园北部临江片区的德平路,是联系临江大道与和平大道的一条重要交通干道。记者在德平路与临江大道交汇处看到,曾经的“断头路”,已一跃成为武昌区首条高标准海绵城市示范道路。

武昌区建设局局长陈静介绍,德平路道路全长约856米,实行人机非三分离。“这段道路规划红线宽60米,其中30米都用来打造景观带,包含旱溪、汀步休憩平台、景观照明、绿地等景观要素。”

德平路

在该片区居住了20多年邓同胜告诉记者,自己所住的余家头村城中村改造还建房被铁路分割为几个小区,两侧围墙上开了两道约1.5米宽的“门”,成为周边居民出行的必经之路。“因为没有信号灯,横穿铁路时只能自己观察,存在很大的安全隐患。”他回忆说,周边两侧环境非常差,以前是下雨一脚泥,晴天一身灰,“现在道路旁有口袋公园,过马路就是江滩,我像被公园式绿化环境‘包围’了,真是蛮舒服。”

未来可期 多条规划道路开始实施了

西起临江大道、东至和平大道的武车路,虽然改造段道路全长仅有448米,但因其毗邻绿地铭创大厦、名邸公馆、绿地国际金融城等多处产业与居民聚集区,在今年通车后便成为武昌滨江商务区的“明星路”。

建设六路道口

随着武车路、武车小路、武车一路等“断头路”的打通,徐家棚区域一批规划道路也提上了建设日程。

记者看到,临江大道与长江二桥交汇附近,原来武昌北火车站的位置上,已经腾挪出一大片空地。长江二桥东侧的徐美东路已开始施工,计划今年年底完工通车。未来还将打通西侧的徐美西路,形成微循环道路。

据了解,沿武九综合管廊往南走,还规划修建武车三路、武车二路;往北走,规划修建四美塘路、才林街、杨园街、馨雅街等。“这些规划路实施建设后,武昌滨江的路网将实现提档升级,市民出行畅通无阻。”武汉市城建局相关负责人表示,这对武昌滨江开发也因此受益,城市的空间布局、交通格局将更趋合理优化,这为武昌区进一步进行科学规划、打破交通瓶颈、拓展发展空间,促进产业聚集打下基础。


(项目建设部  综合管理部供稿 摄影)

 
 
 
 
微信二维码
 
武汉最新永利集团官网总站投资开发有限责任公司 版权所有 2020
武汉市武昌区中北路263号(武汉控股大厦)18、19层
鄂ICP备16011626号-1

鄂公网安备42010602000353号

Baidu
sogou